Основан в 1934 году
Институт берет начало от Национального культурного научно-исследовательского института Казахстана, открытого в 1934 году, который занимался изучением истории, археологии, языка, литературы и фольклора, изобразительного искусства, музыки, театра и хореографии. В августе 1961 года институту было присвоено имя М.О. Ауэзова. В ноябре 1963 года в составе института были открыты литературно-мемориальный музей М.О. Ауэзова и научный отдел по изучению наследия писателя.
Особенности
С момента своего основания институт стал ведущим научным учреждением по изучению казахской литературы, фольклора и искусства.
Ученые института внесли значительный вклад в изучение истории и теории национальной литературы и искусства, а также творческого наследия выдающихся деятелей литературы и искусства.
Здесь трудились
выдающиеся деятели
В разные годы в институте трудились такие выдающиеся деятели науки, литературы и культуры, как М.О. Ауэзов, З.А. Ахметов, Л.М. Ауэзова, М. Базарбаев, И.Х. Габдиров, М. Габдуллин, А.Ж. Дербисалин, Ы.Т. Дуйсенбаев, М.Т. Дуйсенов, Б.Г. Ерзакович, М. Жармухамедулы, А.К. Жубанов, К. Жумалиев, Б. Кенжебаев, М.К. Каратаев, Б. Кундакбаев, Ә.К. Нарымбетов, Е.В. Лизунова, Ш.К. Сатбаева, М.С. Сильченко, Н.С. Смирнова, А. Тажибаев, Е.С. Ысмаилов, Ж. Ысмагулов, А. Шарипов и другие.

Международный круглый стол на тему «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛИТЕРАТУРЫ ЭТНОСОВ КАЗАХСТАНА КАК ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ ПАТРИОТИЗМА, ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И ТОЛЕРАНТНОСТИ»
в рамках 30-летия Ассамблеи народа Казахстана состоялся Международный круглый стол на тему «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛИТЕРАТУРЫ ЭТНОСОВ КАЗАХСТАНА КАК ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ ПАТРИОТИЗМА, ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И ТОЛЕРАНТНОСТИ», организованный Институтом
Исследования и монографии





«Народный университет» имени Рахманкула Бердибаева
В 1963 году был создан общественный «Народный университет» с целью распространения научно-популярных знаний среди населения. Лекции организовывались под руководством члена-корреспондента Академии наук Казахстана, профессора Рахманкула Бердибаева в доме-музее Мухтара Ауэзова.
В «Доме Ауэзова» стало традицией проводить лекции и встречать творческих людей с молодежью, увлеченной искусством, один раз в месяц.
Научно-инновационный центр
«Рукописи и фольклористика»
Задача Центра — реставрация, консервация и сохранение казахских рукописей в соответствии с требованиями времени, их современным статусом и значимостью, а также создание условий для их использования будущими поколениями.
Осуществление научного оборота рукописных памятников и систематическая публикация их с целью использования для пользы молодого поколения.

ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
На базе РГП «Национальный научный центр» работает совместная образовательная программа по подготовке магистрантов и PhD докторантов между Институтами научных исследований Комитета науки Министерства образования и науки РК и Казахским национальным университетом имени аль-Фараби.
Совместная программа стартовала в 2014 году. Первым директором проектного офиса была доктор социальных наук, профессор, корреспондент-член Национальной академии наук РК – З.К. Шаукенова (2014-2016). С 2016 года руководителем программы является доктор экономических наук, профессор, академик Национальной академии наук РК, проректор по интеграции науки и образования Казахского национального университета имени аль-Фараби – Сатыбалдин Азимхан Абилхайырулы.
В рамках этой программы готовятся магистранты и PhD докторанты по следующим направлениям:

6М021401 - Современная казахская литература

6D021401 - Теория и литературная критика

6М021402 - Текстология

6D021402 - Казахский фольклор и древняя литература

6М021403 - Фольклор

6D021403 - Литературоведение
АНОНС
12-13 марта в 10:00 состоится Международный научно-практический симпозиум на тему «Культурное наследие народов мира: этномузыка, этнофор, этнограф», посвященный 100-летию издания сборника «1000 песен казахского народа» первого Народного артиста Казахстана, этнографа-ученого, композитора Александра Викторовича Затаевича.
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Сотрудники института могут выполнять задачи, связанные с реализацией научных проектов и организацией различных научных мероприятий.
КНИГИ В ПРОДАЖЕ
У вас есть возможность приобрести книги и сборники, изданные в печатном виде.
ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ
Мы можем помочь с различными задачами, связанными с разработкой, редактированием, переводом и публикацией статей для престижных научных журналов.