Главная / Новости / Международная научно-теоретическая онлайн конференция "Цивилизация Золотой Орды: литературное наследие и преемственность традиций"

Международная научно-теоретическая онлайн конференция "Цивилизация Золотой Орды: литературное наследие и преемственность традиций"

На Международном туристическом форуме «Улытау-2019» Президент Республики Казахстан К.К.Токаев сказал: «Улытау должен стать центром этнографического туризма международного уровня. Эти работы следует начинать в преддверии празднования 750-летия Золотой Орды». В связи с этим, а также в рамках празднования 750-летнего юбилея Алтын Орды 29 сентября 2020 года Институт литературы и искусства им. М.О.Ауэзова организовал международную научно-теоретическую онлайн конференцию на тему: «Цивилизация Золотой Орды: литературное наследие и преемственность традиций».
Ведущие ученые страны и зарубежья поделились своими мыслями о роли Золотой Орды в истории человечества, о значении тюркской цивилизации, языке и религии, литературе и культуре тюркских народов, а также о влиянии ханств и эмиратов на историческую сцену. А также, в данной научной онлайн конференции приняли участие журналисты, историки, литературоведы и религиоведы Турции, Узбекистана, Татарстана и Казахстана, преподаватели, докторанты и магистранты ВУЗов.
На заседании были затронуты вопросы о роли литературных реликвий и духовного наследия в духовности современных тюркских народов, о состоянии рукописей, их исследовании и дальнейших проблемах. Особое внимание было обращено на то, что на пути интеграции тюркских стран большое значение имеют памятники средневековой тюркской письменности, в том числе письменные памятники Золотой Орды.
Мероприятие было открыто вступительным словом директора Института литературы и искусства им. М.О.Ауэзова, член-корреспондента НАН РК, д.ф.н. Матыжанова К.С. В своем выступлении Кенжехан Слямжанович отметил, что проведение конференции, организованной по инициативе Президента страны К.Токаева в рамках мероприятий по подготовке и празднованию 750-летия Великой Алтын Орды, послужит толчком для пропаганды углубления нашей истории, изучения преемственности между Золотой Орды и древними тюрками, обучения молодому поколению истории Казахского ханства, начавшегося с Золотой Орды.
В своем выступлении профессор Национального университета Узбекистана, д.ф.н. Насимхан Рахмонов подробно остановился на жанрах, генезисе, идее-содержании письменных памятников эпохи Золотой Орды, сравнив их с развитием современной литературы, а в своем докладе профессор Стамбульского университета, доктор Абид Назар Махдум подробно остановился на истоках религиозно-познавательной, религиозно-дидактической и религиозно-суфийской литературы в тюркской литературе эпохи Золотой Орды и влиянии на литературные произведения поздних времен.
В своем докладе профессор МКТУ им.а.Яссауи, к.и.н. Зикирия Жандарбек «Влияние пути Ясави на государственную систему Алтын Орды» рассказал о влиянии на государственную структуру Золотой Орды, о социально-религиозных проблемах в данном месте.
Заведующий отделом литературы Древней эпохи и тюркологии Института литературы и искусства им. М.О.Ауэзова, к.ф.н., доцент Торали Кыдыр остановился на основных проблемах изучения литературных экспонатов, написанных при Золотой Орде, особо подчеркнув важность изучения памятников культуры, написанных в то время на основе национальных ценностей.
По словам старшего научного сотрудника Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, к.ф.н., доцента Ахунова Азата Марсовича в его докладе «Исторический и литературный синтез в поэме Кутб «Хусрау-Шырын»: на основе контекста ат-Табари «История пророков и королей» был широко освещен история написания книги «Хусрау-Шырын», написанной при Золотой Орде, о влиянии труда ат-Табари "История пророков и королей". Особое внимание было уделено связям между Ханом Алтын Орда Жанибеком и поэтом Кутбом.
Профессор Университета Анкара, доктор Абдулла Гундог, в своем докладе «Обзор общего наследия Улуса Джучи в тюркском мире" рассказал о том, что государство Алтын Орды в одно время было огромной империей, торговых, экономических и политико-дипломатических отношениях с соседними странами. Особо остановился на роли Улуса Джучи, выходящего на историческую сцену Османской империи.
Главный научный сотрудник Института литературы и искусства им. М.О.Ауэзова, д.ф.н. Алымжан Хамраев в своем докладе «Рабғузи и казахское мифическое сознание» рассказал о легендах, хикая-дастанах в труде Бурхануддина Рабгузи «Киссасул-Анбия», написанном при Золотой Орде. О том, что сегодня казахские мифы в произведении Рабгузи говорили о тюркских повериях.
Профессор Исламского университета культуры "Нур-Мубарак", д.ф.н. Шамшадин Керим в своем докладе на тему «Золотая Орда и Ислам» рассказал об исламских ценностях XIII-XV веков. В частности, он отметил, что в Золотой Орде, принятие ислама провозглашен государственной религией, а затем сформированы основы традиционного ислама.
Директор Научно-исследовательского центра тюркологии Международного университета SILKWAY Кудасов Сейсенбай Жолаевич в своем докладе «Исследование письменных памятников Алтын Орды в Казахстане» рассказал об истории изучения памятников Золотой Орды, вкладе казахских ученых в изучение письменных наследий той эпохи, а также о роли молодых ученых в этой области. Доцент кафедры Восточной филологии и перевода КазНПУ им.Абая, к.ф.н. Есбосынов Ергали в своем докладе "Ахмет Жафероглу – исследователь памятников письменности Мамлюк-кыпчак" отметил опыт Ахмета Жафероглу в исследовании письменных памятников на кипчакском языке, акцентировал внимание сегодняшним докторантам и магистрантам на научной тематике на памятники Золотой Орды, в результате чего на формирование будущих тюркологов.
Декан исторического факультета КазНУ им.аль-Фараби Ногайбаева Мендигуль Сагатовна остановилась на племенных особенностей состава золотой Орды в XIV-XV вв., а заведующий кафедрой Востоковедения ЕНУ имени Л.Гумилева, к.ф.н., доцент Акжигит Алибекұлы подробно рассказал о культурно-литературных связях между Алтаем и Египтом.

  29 сентября 2020 г.