Главная / Новости / Умер известный ученый Шериаз Елеукенов

Умер известный ученый Шериаз Елеукенов

Коллектив Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью известного ученого, доктора филологических наук, профессора Шериаздана Рустемовича Елеукенова.

Елеукенов Шериаздан Рустемович родился 3 сентября 1929 года в селе Аршалы Уланского района Восточно-Казахстанской области. С отличием окончил факультет российской журналистики филологического факультета Казахского государственного университета. В 1963 году поступил в аспирантуру отделения теории литературы Академии общественных наук при ЦК КПСС. Шериаздан Рустемович начал свою карьеру в Восточно-Казахстанской областной газете «Алтай-большевик», затем работал в издании «Флаг коммунизма». Он занимал пост председателя Государственного комитета по издательству, полиграфии и книжной торговле при Совете. Дважды избирался в ЦК Компартии Казахстана, трижды в Верховный Совет Казахской ССР. Он стал секретарем Союза писателей Казахстана. 1986–1988 Был директором Института литературы и искусства имени М. Ауэзова АН Казахской ССР. С сентября 1988 г. и до конца своей жизни работал заведующим отделом, главным научным сотрудником Института литературы и искусства имени М.О.Ауэзова.
Несколько научных работ профессора Шериаздана Рустемовича были посвящены истории и теории казахской литературы. В 1964 г. издал учебник «Газетные жанры», в 1968 г. - монографию «Казахский роман и современность». Написал и издал книгу о жизни и творчестве Ш.Кудайбердиева, М.Жумабаева, А.Байтурсынова, М.Дулатова, Ж.Аймаутова «С нового строки» («Жаңа жолдан»). За монографию «Магжан» награжден Государственной премией РК. Автор книг «Современная мудрость», «От фольклора к роману-эпосу», «Литература и судьбы народа», «История казахской книги» и многих других ряда исследовательских работ и учебников.

  31 июля 2020 г.